A A A

Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварительная система обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного тракта (слюнные железы, поджелудочная железа, печень), а также множеством мелких желез, залегающих в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Общая длина пищеварительного тракта от полости рта до заднего прохода составляет 8-10 м. По большей части он представляет собой изогнутую в виде петель трубку и состоит из переходящих одна в другую частей: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварительная система выполняет ряд функций:

  • механическая функция, или размельчение пищи, осуществляется с помощью зубов в ротовой полости и за счет перемешивания в желудке и тонком кишечнике, а также транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту за счет сокращения мышечной оболочки (перистальтика);
  • секреторная функция заключается в синтезе и выделении пищеварительных ферментов пищеварительными железами;
  • химическая функция заключается в химической обработке пищи (пищеварение) с помощью пищеварительных ферментов. Первичная химическая обработка пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике, где осуществляется окончательная химическая обработка. В толстом кишечнике и на границе толстого и тонкого кишечника обитает кишечная микрофлора – симбиотические микроорганизмы, помогающие нам переваривать растительную и молочную пищу;
  •  всасывательная функция обеспечивает всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Частичное всасывание углеводов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, где начинают всасываться продукты расщепления белков. Основное всасывание происходит в тонком кишечнике. Надо отметить, что продукты переваривания липидов всасываются в лимфу;
  • экскреторная функция – выделение непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;
  • инкреторная – выделение пищеварительных гормонов.

Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварительная система обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного тракта (слюнные железы, поджелудочная железа, печень), а также множеством мелких желез, залегающих в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Общая длина пищеварительного тракта от полости рта до заднего прохода составляет 8-10 м. По большей части он представляет собой изогнутую в виде петель трубку и состоит из переходящих одна в другую частей: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварительная система выполняет ряд функций:

  • механическая функция, или размельчение пищи, осуществляется с помощью зубов в ротовой полости и за счет перемешивания в желудке и тонком кишечнике, а также транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту за счет сокращения мышечной оболочки (перистальтика);
  • секреторная функция заключается в синтезе и выделении пищеварительных ферментов пищеварительными железами;
  • химическая функция заключается в химической обработке пищи (пищеварение) с помощью пищеварительных ферментов. Первичная химическая обработка пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике, где осуществляется окончательная химическая обработка. В толстом кишечнике и на границе толстого и тонкого кишечника обитает кишечная микрофлора – симбиотические микроорганизмы, помогающие нам переваривать растительную и молочную пищу;
  •  всасывательная функция обеспечивает всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Частичное всасывание углеводов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, где начинают всасываться продукты расщепления белков. Основное всасывание происходит в тонком кишечнике. Надо отметить, что продукты переваривания липидов всасываются в лимфу;
  • экскреторная функция – выделение непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;
  • инкреторная – выделение пищеварительных гормонов.

Анальный зуд

Анальный зуд – это достаточно распространенная патология, проявляющаяся в форме упорного зуда в зоне заднего прохода. Неприятные ощущения покалывания, жжения и раздражения в перианальной зоне могут выступать, как самостоятельное заболевание, или служить симптомом ряда болезней: геморроя, глистных инвазий, анальных трещин, сахарного диабета, дисбактериоза и др.

Доставляет физический и психологический дискомфорт, вызывает нарушение сна и привычного образа жизни. Приводит к расчесыванию, возникновению анальных трещин и присоединению инфекции. В запущенных случаях - образование язв, кровотечения, переход заболевания в хроническую форму. Анальный зуд может иметь довольно стойкий характер и излечить его бывает не просто.

В проктологии различают первичный и вторичный анальный зуд. Первичный (истинный) представляет собой зуд, не имеющий видимой причины (той или иной патологии кишечника, которая может сопровождаться анальным зудом). Вторичный анальный зуд возникает при геморрое, хронической анальной трещине, глистных инвазиях, воспалениях терминальных отделов кишечника (проктит, проктосигмоидит), воспалительных заболеваниях гениталий, грибковом поражении анальной области и промежности, ожогах, механических травмах зоны заднего прохода. На ранних стадиях диабета один из его клинических признаков – кожный зуд – может ограничиваться зоной анального отверстия. Кроме того, анальный зуд подразделяется на острый и хронический.

Геморрой

Геморрой – это воспаление и увеличение, а также кровотечение и выпадение внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения.

Патогенез (причины развития) его заключаются в развитии двух механизмов:

  • дегенерация связок и иных соединительно-тканных и мышечных структур, поддерживающих внутренние геморроидальные сплетения и удерживающие их в заднем проходе;
  • сосудистая патология, проявляющаяся в дегенерации кавернозных образований геморроидальных сплетений прямой кишки.

Особенно риску заболевания подвержены те, кто ведет сидячий образ жизни, страдает запорами или ожирением, ест слишком много копченого, острого, соленого и пряного. А также люди, которые занимаются тяжёлым видом спорта либо работают на тяжёлой работе.Большая вероятность возникновения заболевания возникает во время естественных родов, когда женщина тужится, существует большая вероятность выпадения геморроидальных узлов вследствие чрезмерной нагрузки на организм.

Симптомы геморроя:

  • Кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах;
  • Выпадение узлов из прямой кишки;
  • Ощущение инородного тела, чувство тяжести;
  • Зуд и жжение в области заднего прохода;
  • Боль при дефекации, ходьбе и в положении сидя;
  • Болезненность на ощупь геморроидальных узлов.

Диарея

Диарея (понос) – учащенный, многократный жидкий стул. Понос обычно сопровождается болью, урчанием в животе, метеоризмом.

Понос является симптомом многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, дисбактериоза, неврогенных расстройств. Поэтому важное значение в профилактике осложнений играет диагностика и лечение основного заболевания. Потеря большого количества жидкости при профузном поносе ведет к нарушению водно-солевого баланса и может вызвать сердечную и почечную недостаточность.

Симптомы диареи периодически бывают у любого человека. Она может случиться и у детей, и у взрослых. Причины, вызывающие диарею могут быть разные:

  • Отравления пищевыми продуктами;
  • Инфекционные заболевания;
  • Патология и функциональные нарушения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Аллергические реакции; Синдром путешественника;
  • Стресс и депрессионные заболевания;
  • Глисты;
  • Лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  • Нарушение всасывания.

Диафрагма

Диафрагма – непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. Она как бы "натянута" между грудиной, ребрами и поясничными позвонками, к которым и прикреплена. Поэтому в диафрагме различают грудинную, реберную и поясничную части.

Основными функциями диафрагмы является контроль объёма лёгких при вдохе и выдохе, а также непосредственно разделение грудной полости от брюшной.

Заболевания диафрагмы включают в себя целый ряд патологических процессов таких как:

  • Острые закрытые или открытые повреждения диафрагмы;
  • Травматический парез диафрагмы;
  • Грыжи диафрагмы;
  • Релаксация диафрагмы.;
  • Опухоли и кисты диафрагмы;
  • Инородные тела диафрагмы.
  • Диафрагматиты;
  • Элевация диафрагмы.

Желудок

Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Функции желудка:

  • накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
  • химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1-1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
  • секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
  • всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
  • экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
  • защитная (бактерицидная) – за счет соляной кислоты;
  • эндокринная – выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Желчные протоки

Желчные протоки представляют собой систему каналов, предназначенную для оттока желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку. Желчь принимает участие в переваривании пищи, а именно в расщеплении жиров. Кроме того, она необходима для очищения организма от некоторых вредных веществ.

Желчные пути подвержены различным заболеваниям, наиболее распространенные из них:

  • Желчнокаменная болезнь. Характерна не только для желчного пузыря, но и для протоков. Патологическое состояние, которому чаще всего подвержены лица, склонные к полноте. Заключается в образовании камней в желчных протоках и пузыре вследствие застоя желчи и при нарушении обмена некоторых веществ. 
  • Дискинезия. Часто встречающееся заболевание, при котором нарушается моторная функция желчных путей. Характеризуется изменением давления желчи в различных отделах желчного пузыря и протоков. Дискинезии могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопровождать патологические состояния желчных путей.
  • Холангит или воспаление в желчных протоках. В большинстве случаев наблюдается при остром холецистите, однако может быть и самостоятельным заболеванием. Проявляется в виде болей в области правого подреберья, лихорадки, обильного выделения пота, часто сопровождается приступами тошноты и рвоты. Нередко на фоне холангита возникает желтуха.
  • Холецистит острый. Воспаление в желчных протоках и желчном пузыре вследствие попадания инфекции. Так же, как и колики, сопровождается болью в области правого подреберья, повышением температуры (от субфебрильной до высоких значений). Кроме того, наблюдается увеличение желчного пузыря в размерах. Как правило, возникает после обильного принятия жирной пищи, употребления алкоголя. 
  • Холангиокарцинома или рак желчных протоков. Раку подвержены внутрипеченочные, дистальные желчные протоки, а также расположенные в области печеночных ворот. Как правило, риск развития рака повышается при хроническом течении ряда заболеваний, включая кисту желчевыводящих путей, камни в желчных протоках, холангит и др. Симптомы заболевания весьма разнообразны и могут проявляться в виде желтухи, зуда в области протоков, лихорадки, рвоты и/или тошноты и иных.

Желчегонное

Желчегонные средства – вещества, увеличивающие выход желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчегонное действие лекарственных препаратов приводит к повышению секреции желчи и ее выходу в двенадцатиперстную кишку. Этот механизм опосредован холеретическими и холекинетическими эффектами. Холеретические эффекты лекарственных препаратов проявляются в усилении секреторной функции печени, повышении синтеза желчных кислот, увеличении холато-холестеринового коэффициента. Холекинетические эффекты лекарственных препаратов заключаются в стимуляции эвакуаторной функции желчного пузыря, повышении его тонуса, снижении тонуса желчных путей и как следствие к более активному выделению желчи из желчного пузыря в кишечник.

Изжога

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода.

Изжога является прямым результатом действия, оказываемого желудочным соком на слизистую пищевода. Жжение вызывает не только соляная кислота, содержащаяся в желудке, но и желчные кислоты, пепсин, различные ферменты поджелудочной и т.п. В результате ретроградного движения желудочного содержимого, в пищевод попадают все вышеозначенные вещества.

Причины изжоги:

  • переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;
  • излишний вес;
  • курение;
  • злоупотребление цитрусовыми, помидорами, шоколадом и мятой;
  • острая и пряная пища;
  • излишнее количество лука в пище;
  • употребление алкоголя, газированных напитков, кофе;
  • стрессы;
  • некоторые лекарственные препараты (например, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен или напроксен);
  • слишком тугая одежда, давящая на брюшную полость (джинсы, ремни);
  • наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды;
  • ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • беременность.

Заболевания, при которых возникает изжога:

  •  Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  •  Гастрит
  •  Хронический панкреотит
  •  Хронический холецистит
  •  Дискенизии желчевыводящих путей
  •  Желчекаменная болезнь
  •  Недостаточность пищеводного сфинктера
  •  Рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь
  •  Рак желудка
  •  Рак поджелудочной железы
  •  Отравление

Камни желчного пузыря

Камни в желчном пузыре – разные по форме и составу конкременты, которые образуются в полости желчного пузыря, после чего имеют свойство перемещаться по протокам или попадать в полость кишечника. Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом.

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.

Симптомы желчно-каменной болезни:

  • Камни в желчном пузыре дают о себе знать болью в правой верхней части живота. Чаще всего - после обильного застолья, жирной пищи. К боли присоединяются тошнота и изжога, из-за чего «каменные» боли в желчном пузыре часто принимают за гастрит, последствия переедания.
  • При почечной колике болит поясница (чаще с одной стороны), причем при движении сильнее. Боль может быть как тупая, ноющая, так и невыносимо резкая, приступообразная. Повышается температура, в моче может появиться кровь.
  • Если камень спускается в мочевой пузырь, боль локализуется внизу живота, в паху, отдает в бедренную часть. Возникают проблемы с посещением туалета - мочеиспускание болезненное, частое, прерывистое.

Кишечник

Кишечник (лат. intestinum) – часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием.

Кишечник разделяется на тонкую и толстую кишку. Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 мм, диаметр ее в начальном отделе составляет 7-14 см, в каудальном - 4-6 см. Она разделяется на 6 частей: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую кишку.

В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.  В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечет за собой последствия разной тяжести.

Инфекционные болезни кишечника: амебиаз, дизентерия, туберкулёз, сифилис и др.

Паразитарные болезни: анкилостомоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, кишечные миазы, скарабиаз, трихинеллёз, трихостронгилоидоз, трихоцефалёз, энтеробиоз и др.

Колит

Колит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, который возникает по причине токсического, ишемического или инфекционного поражения органа.

На сегодняшний день существует множество разновидностей данного заболевания. Причины его могут быть разными. По большей части воспалительный процесс связан с активностью бактериальных микроорганизмов и вирусов. К факторам риска также относят нарушения в работе иммунной системы, недостаточное кровоснабжение тканей кишечника (наблюдается при повышенном давлении, спазме сосудов, сахарном диабете, атеросклерозе), а также неправильное питание (дефицит клетчатки), вредные привычки (курение), наличие инфекций в других отделах пищеварительной системы. Кроме того, имеет место и некая генетическая предрасположенность.

В зависимости от причин развития болезни принято выделять следующие её виды:

  • Инфекционный колит. Развивается на фоне активности бактериальной микрофлоры. Болезнь может быть вызвана стрептококками или стафилококками. Инфекция может попадать в пищеварительную систему извне, например, колит развивается на фоне дизентерии. Кроме того, воспаление возникает на фоне снижения активности иммунной системы, в результате чего начинается интенсивное размножение условно-патогенной микрофлоры.
  • Ишемический колит. Развивается в том случае, если нарушено нормальное кровоснабжение толстого кишечника, что наблюдается, например, при атеросклерозе ветвей брюшной аорты.
  • У людей с хронической лучевой болезнью развивается так называемый радиационный колит.
  • Существует и токсическая форма колита, которая обусловлена воздействием токсинов или лекарственных препаратов. Например, довольно часто к воспалению слизистой кишечника и прочих органов пищеварительного тракта приводит бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств.
  • Довольно распространенным и опасным является язвенный колит, который сопровождается образованием язв на стенках кишечника. К сожалению, точная этиология данного заболевания неизвестна – ученым удалось выяснить, что в формировании болезни играет роль аутоиммунный процесс, генетическая наследственность и определенные инфекционные агенты.

Метеоризм

Метеоризм – это излишнее скопление газов в кишечнике. Оно проявляется вздутием живота, пучением, распирающей болью в животе. Часто сопровождается обильным (взрывным) выделением большого количества пищеварительных газов.

Метеоризм – это достаточно частое явление, при котором в пищеварительных органах накапливается очень много газов. Однако метеоризм – это не всегда проявление болезни. Случается, не страдающий никакими заболеванием человек, съев много тяжёлой пищи, начинает мучиться от метеоризма. В случае, если пропорция между производством газов в органах пищеварения и их выводом и всасыванием нарушена, тоже начинает беспокоить метеоризм. При этом газ собирается в ЖКТ и доставляет человеку дискомфорт.

Метеоризм – частый признак некоторых заболеваний:

  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени);
  • острые кишечные инфекции;
  • кишечные паразиты в прямой кишке (гельминтоз);
  • нарушение отхождения газов: кишечная непроходимость, атония кишечника вследствие перитонита;
  • невроз;
  • другие воспалительные процессы в кишечнике.

Панкреотит

Панкреатит – представляет собой воспаление поджелудочной железы. При воспалении те ферменты, которые вырабатываются железой, не проходят в двенадцатиперстную кишку, они концентрируются в самой железе и активизируют процесс самопереваривания, разрушают железу изнутри.

Во время данного процесса происходит выброс токсинов, отравляющих кровь, что может повредить другие жизненно важные органы: сердце, печень, почки.

Причины развития панкреатита:

  •   интоксикация алкоголем;
  •   желчнокаменная болезнь;
  •   воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  •   травмы;
  •   прием некоторых лекарственных препаратов;
  •   наследственные нарушения обмена веществ, болезни соединительной ткани.

Симптомы панкреатита:

  •  сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
  •  симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
  •  кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

Печень

Печень (hepar) представляет собой объемистый железистый орган. Печень – это самый большой и тяжелый орган в организме человека. Ее вес составляет около 2,5% от общей массы тела и может достигать в среднем 1,5 кг у мужчин и 1,2 кг у женщин. Это основной орган пищеварительной системы.

Все функции печени невозможно перечислить, их около 70. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что она участвует в 97% всех процессов в организме – около 500.

Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Функции печени в организме человека и желчного пузыря тесно взаимосвязаны. Желчь необходима для усвоения и переработки жиров. Она крайне важна, поскольку обеспечивает нормальное пищеварение. Она помогает расщеплять и всасывать жир в клетки организма человека, а также участвует в их распределении.

Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются.

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена).

Клетки печени помогают в производстве, расщеплении гормонов, а также регулировании их количества в организме. Половые гормоны входят в их число.

Заболевания, связанные с печенью:

  • Пороки развития печени
  • Травмы печени
  • Абсцессы печени
  • Паразитарные абсцессы печени
  • Бактериальные абсцессы печени Эхинококкоз печени
  • Альвеококкоз печени
  • Описторхоз печени
  • Непаразитарные кисты печени
  • Хронические специфические воспалительные заболевания печени
  • Синдром портальной гипертензии
  • Печеночная недостаточность
  • Желтуха
  • Рак печени
  • Гепатит С, Е, В, А,D, G у беременных 
  • Гепатобластома
  • Гепатоцеребральная дистрофия
  • Цирроз

Пищевые отравления

Пищевое отравление или пищевая интоксикация – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Пищевые отравления по этиологии подразделяются на микробные, немикробные и неустановленной этиологии.

 Микробные пищевые отравления делятся на 3 вида:

  • Токсикоинфекции – пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, высвобождающихся после гибели возбудителя и разрушении клетки.
  • Токсикоинфекции вызывают условно-патогенные микроорганизмы - E.coli, бактерии рода Рroteus и др.
  • Токсикозы (интоксикации) – пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате размножения специфического возбудителя. При этом живые клетки самого возбудителя могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

 Немикробные пищевые отравления – включают три подгруппы:

  • Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях;
  • Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе;
  • Отравление примесями химических веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитраты, диоксины. ПАУ и другие контаминанты).

 Пищевые отравления неустановленной этиологии – алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская, Юксовская, Сартландская болезнь), причиной которых является озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа имеет главную задачу. Это выработка гормонов, которые принимают участие в регулировании углеводного и липидного обмена во всем организме, инсулин и глюкагон, во взаимодействии, регулируют уровень глюкозы в крови и, тем самым, регулируют слаженную работу всего организма.

Переедание, злоупотребление алкогольными напитками и эмоциональные стрессы приводят к постоянному росту количества панкреатитов среди населения.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;
  • снижение или полное исчезновение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • изменения цвета и консистенции стула.

Толстый кишечник

Толстый кишечник является конечной частью пищеварительного тракта. В нем происходит всасывание воды, а пищевая кашица превращается в оформленный кал.

Отделы толстого кишечника поочередно расположены так:

  • слепая кишка и червеобразный отросток;
  • ободочная кишка, участками которой являются восходящая, нисходящая, сигмовидная и поперечная кишки;
  • прямая, представленная ампулой, заднепроходным каналом и анальным отверстием.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз.

Хотя толстая кишка не относится к наиболее физиологически активным органам, с ней связан целый ряд заболеваний. К ним относятся нарушение моторики, проблемы с пищеварением и всасыванием, воспаления и новообразования.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это первый и наиболее длинный отдел кишечного тракта человека, следующий за желудком. Заканчивается он подвздошной кишкой.

Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

Перечень болезней тонкого кишечника человека представлен следующими недугами:

  •   энтериты;
  •   энзимопатии;
  •   болезнь Уипла;
  •   разнообразные поражения всего органа, в т. ч. и рак.

Общими симптомами являются разнообразные диспепсические нарушения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие и боль в животе.

К симптомам опухоли тонкого кишечника человека на 3 – 4 стадии присоединяются асцит, панкреатит, желтуха и ишемия органа. Изредка стремительно разрастающееся новообразование становится причиной разрыва стенки и развития перитонита.

Тошнота

Тошнота – тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте.

Тошнота может быть психологической или физической по своей природе. Тошнота может быть показателем проблем в мозге или органах верхнего желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, тонкая кишка, печень, поджелудочная железа, и мочевой пузырь). Она также может быть вызвана болью, движением, медикаментами и болезнями желудочно-кишечного тракта.

При тошноте тонус желудка снижен, перистальтика или отсутствует или сильно замедлена.

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря - одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Непосредственной причиной образования холецистита является поражение его слизистой различными микроорганизмами. Чаще всего это энтерококки, стрептококки, кишечная палочка или стафилококки. Как правило, они попадают в полость желчного пузыря через желчевыводящие протоки. Началу воспаления при холецистите предшествуют состояния, которые тем, или иным образом нарушают процесс нормального оттока желчи. Речь идет, в частности, о желчекаменной болезни, гастрите, дискинезии жечлного пузыря или желчевыводящих путей, а также о других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, провоцирующими факторами могут стать:

  • ожирение;
  • наследственность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • наличие кишечных паразитов (лямблий, аскарид, опистрох);
  • неправильное питание.

Для холециститов характерны боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, после волнения, при переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли при холецистите могут отдавать в правую руку, правую лопатку. Пациентов также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту. Возможно повышение температуры тела. К развитию острого и хронического холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря.

Цирроз

Цирроз печени – тяжёлое смертельное заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирроз печени является не просто необратимым заболеванием печени, но и серьезной угрозой для жизни человека с этим заболеванием. Процесс течения цирроза печени сопровождается постепенным отмиранием клеток этого органа, в результате чего его размеры постепенным образом уменьшаются.

Цирроз печени – это заболевание, которое характеризуется постоянным рубцеванием печени, что непосредственно сказывается на ее нормальной функциональности. Процессы, которые могут привести к циррозу печени:

  • Алкоголизм. Хронический алкоголизм ставит под угрозу здоровое функционирование печени, вызывая алкогольную болезнь печени.
  • Хронический гепатит B и C. Вирусный гепатит приводит к воспалению клеток печени, что способствует ее разрушению. Постепенно разрушение клеток прогрессируется и приводит к появлению рубцовой ткани.
  • Аутоиммунный гепатит. Аутоиммунный гепатит, как и другие аутоиммунные заболевания, развивается при нарушениях иммунной системы, то есть, когда система атакует собственные клетки организма и органов.
  • Заболевания желчных протоков.
  • Неалкогольная жирная болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит. Неалкогольные жирная болезнь печени (НАЖБП) напоминает алкогольную болезнь печени, но чаще возникает именно у людей, которые не употребляют алкоголь в большом количестве. Ожирение и сахарный диабет являются двумя основными причинами НАЖБП.
  • Метаболические расстройства.
  • Наследственность.
  • Химические вещества и лекарственные препараты.
  • Паразиты.

Язва желудка

Язва желудка – это заболевание, которое проявляется образованием на стенке желудка язвенного дефекта, с вовлечением в воспалительный процесс всей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что влечет за собой выраженные нарушения функции пищеварения.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

В зависимости от причины возникновения язвы бывают:

  • язвы, возникающие из-за заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона и деятельности ЦНС;
  • лекарственные изъязвления;
  • язвы эндокринные;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического типа;
  • аллергические, токсические поражения, сосредотачиваемые в области слизистой желудка;
  • язвы специфического типа, образующиеся в результате процессов, связанных со СПИДом, туберкулезом, сифилисом.

Не исключается и воздействие таких предрасполагающих факторов, как курение и алкоголь (и алкоголизм в частности), которые также зачастую являются основными из возможных факторов воздействия, ведущих к язве желудка.

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее – так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.