Грибы являются паразитами человека и животных.
Существует около 100000 видов грибов, разнообразных по внешнему виду и строению.
Из всего многообразия грибов патогенными для человека являются всего лишь около 100 видов. Это микроскопические грибы, размерами больше бактерий. В отличие от бактерий, они хорошо защищены от воздействия факторов внешней среды и хорошо приспосабливаются.
Мир грибов окружает людей повсюду, размножаясь и выделяя споры, вызывающие болезни.
Для человека наиболее опасны грибы (виды):
- Кандида (Candida), являясь условно-патогенным обитателем слизистых оболочек, поверхности языка, влагалища, носоглотки, прямой кишки способны вызывать кандидоз. Обитая мирно в организме человека, дрожжевые грибы начинают размножаться при ослабевании его защитных свойств.
- Грибы вида Cryticiccus neoformans вызывают менингит – воспаление коры головного мозга.
- Дрожжевой гриб Coccidioides immitis – возбудитель кокцидиоидоза. Болезни дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, затрудненным дыханием, болью в груди. Заражение происходит после вдыхания пыли с поверхности, содержащей споры.
- Cryptococcus neoformans – вид дрожжевого грибка, локализующего в мозге, его оболочках, возбуждает болезнь под названием криптококкоз. Отсутствие лечения может привести к параличу, летальному исходу.
- Sporotrichum schenckii – грибок, поражающий кожу стоп.
- Pityrosporum orbiculare является возбудителем дерматомикозов, причиной разноцветного отрубевидного лишая.
Проникают простейшие в организм, как и вирусы, через кожу и слизистые оболочки. Грибы попадают в организм следующими путями:
- с испорченной пищей;
- с водой;
- с воздухом;
- со старыми пыльными вещами.
Развиваться начинают там, где имеются соответствующие условия.
Например, наличие слизи в гайморовых пазухах головы будет способствовать развитию гноеродных бактерий; сдвиг кислотно-щелочного баланса кожи в гнилостную сторону будет способствовать появлению грибковых заболеваний кожи; подавление нормальной микрофлоры дрожжами будет способствовать возникновению дисбактериозов; изменение кислой среды толстого кишечника на гнилостную будет способствовать возникновению патогенной микрофлоры, которая образует слизь, полипы и т.д.
Размножаются они в кислотных средах, питаясь крахмалом и сахаром. Грибки способны выдерживать высокие и низкие температуры, им не страшна заморозка, уничтожить их практически невозможно.
Заболевания, вызываемые паразитическими грибками называются микозами. Выделяют микозы:
- убиквитарные, т.е. распространенные повсеместно (например, актиномикоз, кандидамикоз, трихофития)
- эндемичные, т.е. имеющие ареалы распространения (например, келоидный бластомикоз, характерный для Южной Америки, риноспоридиоз - для Юго-Восточной Азии).
В основу классификации грибковых заболеваний человека положена глубина поражения и возбудитель. Данная классификация включает четыре группы микозов:
- кератомикозы (отрубевидный лишай);
- дерматофитии (микроспория, трихофития поверхностная, трихофития хроническая, трихофития инфильтративно-нагноительная, фавус, микоз стоп, микоз гладкой кожи, микоз паховых складок, онихомикоз);
- кандидозы (кандидоз поверхностных слизистых оболочек кожи, ногтевых валиков и ногтей, кандидоз хронический генерализованный (гранулематозный), кандидоз висцеральный);
- глубокие микозы (кокцидиодоз, гистоплазмоз, бластомикозы, споротрихоз, хромомикоз, кладоспоридоз, пенициллез, аспергиллез).
Таким образом, грибы могут вызвать у человека самую разнообразную патологию – инфекцию (микоз), аллергию (микоаллергоз), хроническое отравление своими токсинами (микотоксикоз) и острое отравление ядовитыми грибами (мицетизм).
Кроме того, есть еще важное состояние человека, связанное с грибами, – миконосительство – носительство грибов в организме человека, которое никак не проявляется и не сопровождается инфекционным процессом.
Миконосительство возможно только по отношению к дрожжевым грибам Кандида. Носительство плесневых грибов в организме человека невозможно, их обнаружение у человека свидетельствует о патологическом процессе. Грибы рода Кандида живут только у человека – на слизистых оболочках полости рта и кишечника. Человек – основной «резервуар» этого вида грибов в природе. Человек и гриб сосуществуют довольно мирно: пока человек имеет сильную систему защиты, гриб «спит», никак себя не проявляя. Это состояние и является «миконосительством», или «кандиданосительством». Если же в организме человека происходят поломки системы защиты или имеется возрастная физиологическая незрелость иммунитета, гриб может проявиться довольно агрессивно и вызвать инфекционный процесс – «кандидоз»
Также необходимо помнить о возможных заболеваниях кожи, вызываемых грибами, передающимися от животных. Эти болезни могут передаваться и от больных людей. Это тоже плесневые грибы, но их «резервуаром» являются домашние животные и человек. Они вызывают такие заболевания, как микроспорию (лишай), при которой поражаются волосистая часть головы и гладкая кожа, трихофитию, возбудители которой поражают и ногти, и волосы, и гладкую кожу, и эпидермофитию с поражением ногтей и гладкой кожи.
Борьба с грибами паразитами представляет собой длительный процесс, во время которого необходимо укреплять иммунитет.